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兵庫県の山奥から、包丁一本握り締め
たどり着いたは京都一の町衆料理屋
【京もん】
ココで腕を磨くんや!!
いつかきっと、日本一の料理人になってみせる!!

そして今日も厳しく楽しい一日が始まる・・・。
今日はあんまり怒らないでね料理長!!

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忘年会 Feed

2008年10月 8日 (水)

忘年会情報

今日も松山千春さんの歌を聴いてます。

歌う料理長  公文代 真児でございます。

ちなみに今ながれている曲は「大空と大地の中で」です。

この歌を聴くと元気が出ますね~。

なんか、厳しい状況になればなるほど燃えてくる感じですよね。

今、時刻は夜中の1時をまわりましたが、ものすごいテンション上がってきま

した。


そして、今日のブログは予告通り玄玄 きららの冬季限定!!

鍋宴会コースのご紹介!!


毎年毎年、ノイローゼになりそうな程 悩んでしまう忘年会の宴会献立

ですが、今年の出来栄えはいかがな物でしょうか??


それでは、発表いたします!!

今年も鍋は2種類!!  一つ目は・・・今年もやります。大好評の

寒鰤と養老豚の山海しゃぶしゃぶ!!

御造りでも食べれる旬の寒鰤と丁度いい脂のサシが入った岐阜県養老豚の

ロース肉は、昆布の王様「香深昆布」でひいた昆布出汁をくぐらせて・・・

酢橘と柚子のブレンドで作る自家製のポン酢で召し上がってください。

更に今年は最強アイテムを投入!!

前回のブログで紹介いたしました、特製オリジナルブレンドのこだわり

七味を使います。辛さを抑えて山椒や青海苔、ゴマの香りを際立たせた

超お気に入りの七味です。進化したきららの鰤しゃぶを是非!!


さて、気になるもう1つのお鍋は・・・・

丹波黒鶏と鱈の柚子みぞれ鍋!!

あの、黒鶏が・・・まさかの黒鶏が・・・

丹波で育つ最高の地鶏です。丸ごと仕入れて店でさばくから実現しました。

普通は、ココまでいい鶏を使おうと思ったら結構なお値段になっちゃうんで

すが・・・。

安くて美味しいを追求し、店でさばく事による価格破壊が実現しました。

程よく歯ごたえがあり、旨みが染み出てくるもも肉とこだわりの自家製

つくね、そんな最高の地鶏と合わせるのが旬真っ盛りの鱈ですね。

お腹に白子をパンパンに抱えたお造りで食べられる鱈を、買い付けに

行きます。コレも1尾丸ごと仕入れるから実現できた事です。

とろけるように美味しい白子を贅沢に使います。

この鍋は、僕のこだわりの象徴ともいえる京料理の命、自社の持つ京都の

名水を使ったカツオと昆布の出汁で・・・。

更に伝統の京野菜である聖護院かぶらをすりおろしてお鍋の中に・・・。

まだまだ、もう一工夫して柚子の香りをプラスしました。

このお出汁・・・是非食べていただきたいです。


そんな今年のお鍋2種類!!

忘年会と新年会で2回楽しまれてはいかがですか??

いや、実は3回目も楽しめる究極の鍋会席コースがありましたよ!!


コレですよコレ!!!

今僕が一番おすすめしている究極の食材!!

僕の故郷 宇治の京鴨です。

6000円の特別鍋会席の中のメインとして登場いたします。

先日、待ちに待った試食会を行ったとこです。

はっきり言って、メチャメチャ高級食材です。

悩みに悩みましたが、京料理屋の看板を揚げている以上絶対にこだわり

抜かなければいけない部分があるんですよね~。

そんな本物の京鴨鍋も食べられる特別鍋会席も是非召し上がっていただきた

いと思っております。


ついつい熱くなって、今日は随分と長々と書いてしまいました。

ホントはまだまだ伝えたい事がございますが、今日はこの辺で・・・。

それでは、ブログ更新頑張りますのでまた覗いてみて下さい。


    歌う料理長  公文代 真児でした

2007年10月 4日 (木)

ご無沙汰です。

今晩は。今日も松山千春を歌ってます。公文代です

最近バタバタと忙しかったんです。
気の早い話ですが、忘年会の献立ができました。
試作を繰り返し、写真撮りを終え、完成した今年の献立は・・・。

寒鰤と養老豚のしゃぶしゃぶ!!
そして、
きららの寄せ鍋 かぶらのみぞれ仕立て!!
の2本立てです。
詳しい内容は、ホームページか、ぐるなびのコース料理の紹介に
載っていますのでご覧下さい。

試行錯誤して作ったメニューのようですが、僕が一番大事にしているのは
昔からみんなが美味しいと思って食べて育ってきた、おふくろの味。

当たり前のことを当たり前にすること。それだけです。
だから、僕の作る料理はホントに普通です。
でも、その料理に掛ける愛情は半端じゃないです。
へたくそなりに一生懸命つくっています。
美味しいと思っていただきたい一心で、手を抜かずベストを尽くします。
まだまだ未熟で、行き届かない事が多いのですがこれからも皆様に
可愛がって頂き、育てていただけるよう頑張って行きたいと思います。


なぜか、途中から個人的な思いを語ってしまいましたが、そんなこんなで
今年の忘年会もきららは全力で頑張りますので、よろしくお願い致します。

          歌う料理長 公文代 真児

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